А (ретинол) (рыбий жир, яйца)
Витамин роста. Поддерживает хорошее состояние кожи, зрения, слизистых оболочек внутренних органов, повышает репродуктивную функцию.
Недостаток витамина: ухудшение зрения, замедленный рост.
Избыток витамина: заболевание опорнодвигательного аппарата, заболевание печени, дерматиты, аллергии.
D
Формирование костной ткани, улучшение аппетита, повышение иммунитета, участвует в обменных процессах кальция и фтора.
Недостаток и избыток витамина: ухудшает формирование костной ткани и молочного аппарата, ухудшение аппетита, повышается нервозность, снижается иммунитет, нарушение деятельности почек.
Е (молоко)
Сильнейший антиоксидант, участвует в синтезе белков, предотвращает патологии мышечной ткани, укрепляет стенки сосудов, регулирует обмен веществ, оказывает сосудорасширяющее действие.
Недостаток витамина: нарушение репродуктивной функции, функции сердечно-сосудистой системы, пищеварения, мочеполовой системы.
К (рыба, печень, зерно)
Нормализует свертываемость крови, оказывает болеутоляющее действие, улучшает регенерацию тканей.
Недостаток витамина: Ухудшение свертываемости крови, геморрагические диатезы.
С (аскорбиновая кислота)
Нормализует обмен веществ, способствует регенерации тканей, выработке калогена, повышает иммунитет.
Недостаток витамина: нарушение обмена веществ, развитие анемии, снижение иммунитета и аппетита.
F (печень, морские продукты)
Выводит холестерин, нормализует состояние кожного покрова.
Недостаток витамина: заболевание кожи.
В1
Участвует в обмене веществ, способствует активности ферментов, оказывает воздействие на ЦНС.
Недостаток витамина: нарушение действия ЦНС, ухудшение аппетита, замедление роста, сердечно-сосудистые расстройства, повреждение половых органов.
Избыток витамина: (встречается крайне редко) дерматиты, язвы.
В2 (зерно, молоко, овощи)
Участвует в обмене веществ, нормализует ЦНС, участвует в белковом синтезе, улучшает состояние капилляров, желудка, печени, кожи, зрительную функцию. Участвует в метаболизме ферментов и в синтезе протеинов.
Недостаток витамина: снижение аппетита, массы тела, ухудшение зрения, конъюктивит, различные дерматиты, судороги, анорексия.
В3 (печень, рыба, молоко)
Регенерирует ферменты.
Недостаток витамина: нарушения ЦНС, эндокринных желез, выпадение шерсти.
В4
Предохраняет печень, участвует в обмене веществ.
Недостаток витамина: ожирение прослойки печени, некроз печени, нарушение функций почек.
В5
Сосудорасширяющее действие.
Недостаток витамина: нарушение обмена веществ, поражение кожи.
В6
Участвует в обмене веществ, нормализует действие ЦНС и периферической НС.
Недостаток витамина: анемия, задержка роста и развития, нарушение обмена веществ, развитие дерматита.
В9
Участвует в метаболическом процессе аминокислот.
Недостаток витамина: заболевание кожи.
В12
Является фактором роста , участвует в обмене веществ, влияет на печень и ЦНС. Участвует в синтезе гемоглобина и обменных процессах белков.
Недостаток витамина: задержка роста, анемия, нарушение обмена веществ, пищеварительной и эндокринной систем.
В18, Р
Улучшает жировой обмен, укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Н
Влияет на обмен веществ и состояние кожи.
Недостаток витамина: воспаление, шелушение кожи, анемия, нарушение пигментации.
Витамины и минеральные соли.
Витамины и минеральные соли.
Последний раз редактировалось Raider 23 окт 2010, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Минеральные соли.
Na (натрий) Поваренная соль.
Поддерживает водный баланс.
К (калий) Зелень, тыква, капуста, мясо, овсянка.
Способствует работе мышц и выведению жидкости из организма.
Са (кальций) Молоко, костная мука, зеленый салат.
Способствует образованию костной ткани, построению скелета, повышает свертываемость крови.
Р (фосфор) Молоко, овсянка, костная мука.
Участвует в образовании клеточных мембран, костных тканей.
Cu (медь) Злаковые, отруби, рыба, печень, желток.
Образует костную ткань, улучшает кровообращение и деятельность ЦНС. Участвует в образовании гемоглобина и в окислительных процессах в клетках.
Mg (магний) Отруби, капуста, рыба.
Способствует образованию костной ткани, противодействует возникновению спазмов.
Fe (железо) Шпинат, крапива, печень, селезенка, виноград, желток.
Способствует кроветворению, участвует в формировании эритроцитов.
I (йод) Морские водоросли и рыба.
Участвует в обмене веществ и в синтезе гормонов. Улучшает действие щитовидной железы.
Zn (цинк) Зерно, орехи, печень, гречка, овсянка, желток.
Способствует образованию ферментов, половому созреванию, поддерживает функцию обоняния и вкуса.
F (фтор) Зеленый лук, пшеница, чай, мел.
Препятствует развитию кариеса.
Со (кобальт) Свекла, печень.
Участвует в процессе созревания кровянистых телец.
Mn (марганец) Соль марганца.
Участвует в формировании хрящевой ткани.
Поддерживает водный баланс.
К (калий) Зелень, тыква, капуста, мясо, овсянка.
Способствует работе мышц и выведению жидкости из организма.
Са (кальций) Молоко, костная мука, зеленый салат.
Способствует образованию костной ткани, построению скелета, повышает свертываемость крови.
Р (фосфор) Молоко, овсянка, костная мука.
Участвует в образовании клеточных мембран, костных тканей.
Cu (медь) Злаковые, отруби, рыба, печень, желток.
Образует костную ткань, улучшает кровообращение и деятельность ЦНС. Участвует в образовании гемоглобина и в окислительных процессах в клетках.
Mg (магний) Отруби, капуста, рыба.
Способствует образованию костной ткани, противодействует возникновению спазмов.
Fe (железо) Шпинат, крапива, печень, селезенка, виноград, желток.
Способствует кроветворению, участвует в формировании эритроцитов.
I (йод) Морские водоросли и рыба.
Участвует в обмене веществ и в синтезе гормонов. Улучшает действие щитовидной железы.
Zn (цинк) Зерно, орехи, печень, гречка, овсянка, желток.
Способствует образованию ферментов, половому созреванию, поддерживает функцию обоняния и вкуса.
F (фтор) Зеленый лук, пшеница, чай, мел.
Препятствует развитию кариеса.
Со (кобальт) Свекла, печень.
Участвует в процессе созревания кровянистых телец.
Mn (марганец) Соль марганца.
Участвует в формировании хрящевой ткани.
Re: Витамины и минеральные соли.
Витамин В(1)
Недостаток витамина: потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры, понижается чувствительность кожи, развиваются параличи и судороги конечностей; животное худеет, иногда появляются отеки.
Наиболее частая причина этого - нарушение функции пищеварительного тракта, так как хронические болезни желудка и кишечника приводят к уменьшению всасывания этого витамина. Причиной могут быть также повышенная потребность в витамине, обусловленная: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервным напряжением. Главными источниками витамина В(1) являются продукты переработки зерновых культур, а также овощи при достаточно большом содержании их в рационе животных. Очень богатым источником почти всех витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи.
Витамин В(2)
Недостаток витамина характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки ротовой полости, поверхность языка становится ярко-красной, сухой, по краям видны отпечатки зубов. Ухудшается зрение, отмечается светобоязнь, воспаление слизистых роговых оболочек глаз, век. В тяжелых хронических случаях следствием недостатка этого витамина может стать катаракта - помутнение роговицы глаза. В(2) необходим для нормального развития плода, а его недостаток в период щенности может привести к недонашиванию плода и его уродствам. Такие же явления порой развиваются при вторичной недостаточности витамина В(2), возникающей в связи с нарушением пищеварения и всасывания на почве вирусного энтерита, гепатита или чумы плотоядных. При перечисленных заболеваниях, особенно глазных и кожных, лечение этим витамином дает хорошие результаты. В обычном рационе собак потребность в витамине В(2) удовлетворяется на 70% при употреблении молочных и мясных продуктов, и на 30% - овощей и других продуктов питания.
Витамин В(3)
Недостаток витамина: депигментация шерсти и дерматиты.
Витамин В(6)
Недостаток витамина: нарушении обмена веществ, шелушении кожи, потеря аппетита, беспокойство.
Недостаточность этого витамина нередко наблюдается у щенных сук, особенно в первой половине беременности, у собак, перенесших гепатит или подвергавшихся длительному лечению некоторыми лекарствами. Потребность в витамине В(6) увеличивается при повышенных физических и психических нагрузках. Данный витамин содержится в небольших количествах во всех растительных продуктах и в больших количествках - в мясе, рыбе и сыре. Лечение витамином В(6) оказывает благоприятное влияние на работу сердца, образование в организме гемоглобина.
Витамин В(12)
При недостатке этого витамина развивается заболевание, характеризующееся понижением выработки эритроцитов. Оно выражается в изменениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поражении нервной системы. В природе витамин В(12) синтезируется лишь микроорганизмами, хотя обнаруживается почти во всех животных тканях и продуктах. Поэтому его недостаток может развиться при малом содержании в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, а также при длительном применении лекарств (например, антибиотиков), угнетающих флору кишечника.
Витамин В(13)
Недостаток этого витамина встречается нечасто и вызывает нарушения функций печени и анемию.
Витамин В(с) (Фолиевая кислота)
При недостатке этого витамина развивается анемия, лейкопения, а у щенков наблюдается задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Также фолиевая кислота способствует регуляции процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.
- Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
- Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
- Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
- Если ест кал — недостаток витамина В12.
- Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
- Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).
Недостаток витамина: потеря аппетита, общая вялость, апатия, запоры, понижается чувствительность кожи, развиваются параличи и судороги конечностей; животное худеет, иногда появляются отеки.
Наиболее частая причина этого - нарушение функции пищеварительного тракта, так как хронические болезни желудка и кишечника приводят к уменьшению всасывания этого витамина. Причиной могут быть также повышенная потребность в витамине, обусловленная: беременностью, лактацией, длительным физическим и нервным напряжением. Главными источниками витамина В(1) являются продукты переработки зерновых культур, а также овощи при достаточно большом содержании их в рационе животных. Очень богатым источником почти всех витаминов группы В являются пивные и пекарские дрожжи.
Витамин В(2)
Недостаток витамина характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки ротовой полости, поверхность языка становится ярко-красной, сухой, по краям видны отпечатки зубов. Ухудшается зрение, отмечается светобоязнь, воспаление слизистых роговых оболочек глаз, век. В тяжелых хронических случаях следствием недостатка этого витамина может стать катаракта - помутнение роговицы глаза. В(2) необходим для нормального развития плода, а его недостаток в период щенности может привести к недонашиванию плода и его уродствам. Такие же явления порой развиваются при вторичной недостаточности витамина В(2), возникающей в связи с нарушением пищеварения и всасывания на почве вирусного энтерита, гепатита или чумы плотоядных. При перечисленных заболеваниях, особенно глазных и кожных, лечение этим витамином дает хорошие результаты. В обычном рационе собак потребность в витамине В(2) удовлетворяется на 70% при употреблении молочных и мясных продуктов, и на 30% - овощей и других продуктов питания.
Витамин В(3)
Недостаток витамина: депигментация шерсти и дерматиты.
Витамин В(6)
Недостаток витамина: нарушении обмена веществ, шелушении кожи, потеря аппетита, беспокойство.
Недостаточность этого витамина нередко наблюдается у щенных сук, особенно в первой половине беременности, у собак, перенесших гепатит или подвергавшихся длительному лечению некоторыми лекарствами. Потребность в витамине В(6) увеличивается при повышенных физических и психических нагрузках. Данный витамин содержится в небольших количествах во всех растительных продуктах и в больших количествках - в мясе, рыбе и сыре. Лечение витамином В(6) оказывает благоприятное влияние на работу сердца, образование в организме гемоглобина.
Витамин В(12)
При недостатке этого витамина развивается заболевание, характеризующееся понижением выработки эритроцитов. Оно выражается в изменениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поражении нервной системы. В природе витамин В(12) синтезируется лишь микроорганизмами, хотя обнаруживается почти во всех животных тканях и продуктах. Поэтому его недостаток может развиться при малом содержании в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов, а также при длительном применении лекарств (например, антибиотиков), угнетающих флору кишечника.
Витамин В(13)
Недостаток этого витамина встречается нечасто и вызывает нарушения функций печени и анемию.
Витамин В(с) (Фолиевая кислота)
При недостатке этого витамина развивается анемия, лейкопения, а у щенков наблюдается задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть. Также фолиевая кислота способствует регуляции процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез.
- Если щенок грызет штукатурку, кирпич, землю — недостаток кальция.
- Если мусолит грязные носки и обувные стельки — недостаток витаминов группы В.
- Если подбирает окурки — недостаток витамина Р.
- Если ест кал — недостаток витамина В12.
- Если шерсть становится сухой, взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста — недостаток витамина А.
- Если у собаки искривляются кости предплечья или задние конечности становятся Х-образными — недостаток витамина D (рахит).