"ТЫЖКИНОЛОГ"

Статьи, рассказы, стихи, фото и т.д. о собаках.

"ТЫЖКИНОЛОГ"

Сообщение Zlata » 24 фев 2016, 17:53

Порой человек, далекий прежде от кинологии и впервые пришедший на занятие со своей собакой или пригласивший кинолога на дом, становится для кинолога задачей сложнее, чем его собака. И хорошо, если это по неопытности, но иногда незнание и не понимание некоторых вещей может длиться годами. При этом у человека живут дома собаки, он вроде как ими даже занимается, но...
Есть несколько типичных фраз, с которых начинается самый распространенный круг проблемных пожеланий.
О том, что с этим делать, как отвечать на такие вопросы и как не задавать их - в этой статье.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - "ТЫЖКИНОЛОГ"

"Ты ж кинолог, сделай чтобы он(а) меня слушалась!"

Эта фраза, высказанная с той или иной степенью вежливости, которая зачастую зависит как от характера собаковладельца, так и от того, с кем он разговаривает - со своим приятелем дрессировщиком или с приглашенным за деньги специалистом - наверняка знакома до зубовного скрежета любому дрессировщику.
Что не так в этой фразе, могут спросить многие? Ведь кинолог, в общепринятом представлении, именно это и делает...ан нет! Кинолог выступает своего рода переводчиком с собачьего на человеческий и обратно. Он может научить хозяина собаки, как правильно работать со своим питомцем, показать приемы и техники, рассказать, как нужно кормить собаку и как вести себя с ним, но не может научить вместо хозяина. Иначе собака будет слушаться не хозяина, а кинолога, который все-таки согласится это сделать.
Исключением тут может считаться только вариант кратковременной передержки с дрессировкой, во время которой у собаки кинологом вырабатывается тот или иной навык, который никак не дается хозяину.
Но до и, что особенно важно, после этого собака все равно нарабатывает этот навык с хозяином.

"Ты ж кинолог, почему он(а) делает вот ТАК!..."

Обычно за этим следует не очень внятное объяснение того, как именно это ТАК выглядит и внимательное ожидание ответа с полной выкладкой всех причин, следствий и возможных решений.
Проблема в том, что для того, чтобы ответить на такой вопрос, кинологу нужно либо хорошо знать собаку заранее, либо видеть ее какое-то время. Просто так о причинах нестандартного поведения абстрактной собаки не скажешь. Даже достаточно распространенное поведение может иметь разные причины в том или ином конкретном случае.
Если вы действительно хотите получить ответ о причинах поведения вашей собаки, придется устроить ей встречу с тем специалистом, от которого вы хотите получить ответ.

"Ты ж кинолог, научи ее(его) кусаться!"

Вот тут просто сразу вспоминается весь спектр непечатной части великого и могучего... Потому как звучит часто эта фраза о собаках, которые либо не могут научиться кусаться, либо им это противопоказано вовсе по тем или иным причинам. Когда пытаешься сказать такому владельцу, что его собака еще не достаточно взрослая, не той породы или не того темперамента, который может полноценно обучиться охранной или защитной работе (именно это обычно подразумевается под тем самым "кусаться"), он обижается и начинает критиковать "бестолковых кинологов", особенно если отказ не первый.
Пожалуйста, если вы в самом деле хотите получить охранную или защитную собаку, начните работу с вашим будущим дрессировщиком еще до покупки щенка. Профессиональная помощь в подборе щенка с наибольшей вероятностью позволит вам все же добиться желаемого и не сталкиваться с лишними трудностями в дальнейшем. Запомните, нет универсальных гарантированно подходящих под ту или иную дрессировку пород, в любой, даже наиболее подходящей для этой системы дрессировки породе, встречаются исключения. А что уж говорить о случаях, когда просят научить кусаться собак из пород и вовсе для этого не подходящих?
Словом, если вы заранее знаете, чего хотите от собаки - это прекрасно! Но выбирайте щенка в этом случае с учетом планов на будущее, и лучше всего делать это с помощью специалиста.

"Ты ж кинолог, скажи ей(ему)!"

По какой-то загадочной причине в представлении большинства наших сограждан кинолог - это такой волшебник, способный по мановению руки и взмаху строгим ошейником любую собаку заставить сделать все что угодно, при чем в любой момент и не важно, что он видит ее первый раз в жизни. Это, увы, не так.
Кинолог, конечно, с большей вероятностью сможет добиться хотя бы кратковременного послушания даже от посторонней собаки, но это все равно потребует некоторого времени. Экстренно, окриком или жестом, он может остановить агрессивно настроенную собаку (да и то, к сожалению, не всегда, но шансы у кинолога в этом случае ощутимо выше, и вот тут как раз лучше не вмешиваться, если не просят). Процесс дрессировки и обучения, процесс работы кинолога - это часы и дни, недели и месяцы, проведенные с собакой. Общий курс дрессировки изучается минимум два-три месяца, спецификации еще около полугода минимум.

"Ты ж кинолог, как ты можешь!"

Это обычно звучит от более-менее продвинутых собаковладельцев и относится к тому, что на первый взгляд является неправильным в плане кормления, содержания и воспитания собаки.
Ну что тут сказать... Иногда в самом деле и кинологи могут ошибаться или чего-то не знать, но чаще они все-таки знают, что делают. Иногда и в работе с животным, и в его содержании нужно применять те методы, которые обычно использовать не рекомендуется. У животных бывают индивидуальные особенности, корректировка которых может требовать такого же индивидуального подхода.
Если вы точно уверены, что что-то не так, спросить лучше более вежливо. Критика еще ни у кого не вызывала желания согласиться с критикующим.
При спокойно заданном вопросе вам, скорее всего, объяснят, почему в данном случае это именно так.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - "ЯЖХОЗЯИН!"

"Я ж хозяин, я лучше знаю!"

Первая и единственная реакция в этом случае - спросить "А что ж тогда тут делаю я?", а потом развернуться и уйти.
Он же правда хозяин, собака его и он знает...или думает, что знает. Но собаку становится все же жалко, приходится оставаться и продолжать разговор.
На самом деле ни один кинолог не откажется Вам пояснить причины тех или иных действий, механизмы срабатывания того, что он просит сделать и прочее. Но говорить специалисту, которого вы пригласили, что вы знаете лучше - в лучшем случае странно. Не так ли? И тем не менее, ситуация это не редкая, особенно когда речь заходит не столько о дрессировке, сколько о воспитании и коррекции поведения собаки.
Лучше не оспаривать предложенное кинологом решение вашей проблемы, если оно по какой-то причине не нравится, а попросить объяснения.
Скорее всего, поняв механизмы, вы и сами согласитесь с тем, что делать нужно именно так.

"Я ж хозяин, я ее только позвал, что такого?"

Это бывает в тех случаях, когда кинолог занимается с собакой какое-то время без участия владельца, тот отсутствует по делам или просто смотрит со стороны на то, что в итоге ему нужно будет сделать с собакой. И тут ему приходит идея окликнуть собаку, направив ее туда же, куда по какой-то причине не может пока направить кинолог или просто позвать за угощением...Не стоит так делать! Дрессировщик в этот момент сосредоточен на работе с собакой и может не заметить вашего приближения и не учесть возможного рывка собаки в сторону хозяина (она может рвануться к вам даже в том случае, если не будет подзыва). В лучшем случае это может сорвать выполнение той или иной команды, в худшем - рискует закончиться травмой, если собака не вовремя отвлечется на сложном препятствии.

"Я ж хозяин, я могу!"

В принципе, установка хорошая и правильная, но прежде, чем мочь, стоит понять, как именно и что. Если уж вы приглашаете дрессировщика, не стоит вперед него лезть заставлять собаку выполнять команду, только услышав ее название, дождитесь объяснения, как выполнить эту команду и показанного примера, как вести себя, как работать с собакой, как держать поводок и т.п. После этого, конечно, можете!
Zlata
 
Сообщений: 631
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 22:33

Вернуться в Интересное о собаках

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0

cron